المرونة النفسية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة القريات بالمملكة العربية السعودية - حمد, منيرة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين المرونة النفسية، والكفاءة الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة القريات بالمملكة العربية السعودية. وكذلك معرفة مستوى المرونة النفسية والكفاءة الذاتية لديهن وبيان مدى إمكانية التنبؤ بالمرونة النفسية من خلال الكفاءة الذاتية. ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي. وبلغت عينة الدراسة (164) طالبة تم اختيارهن عشوائيا ولجمع البيانات من العينة استخدمت الباحثة مقياس المرونة النفسية الذي أعده (شقورة، (2012ومقياس الكفاءة الذاتية من إعداد الباحثة وقد دلت النتائج على أن مستوى المرونة النفسية ومستوى الكفاءة الذاتية بدرجة متوسطة لدى طالبات المرحلة الثانوية. كما دلت الدراسة على وجود علاقة طردية دالة إحصائيًا بين المرونة النفسية والكفاءة الذاتية عند مستوى دلالة 0.01 وانه يمكن التنبؤ بالمرونة النفسية لدى عينة البحث من خلال درجات الكفاءة الذاتية وبناءً على هذه النتائج توصي الدراسة بإعداد برامج إرشادية تساعد على تنمية المرونة النفسية والكفاءة الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية.
Keywords: المرونة النفسية; الكفاءة الذاتية; طالبات المرحلة الثانوية; محافظة القريات