الخدمات الإرشادية وعلاقاتها بالثقة بالنفس لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة الطائف بالسعودية: دراسة وصفية - الحارثي, حسين أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى إيجاد العلاقة بين الخدمات الإرشادية والثقة بالنفس لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة الطائف. ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي، تم اختيار عينة عشوائية من طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة الطائف، بلغت (750) طالباً، وتمثل حوالي 5% من إجمالي مجتمع الدراسة والبالغ عددهم حوالي (15000) طالب، وكانت أدوات الدراسة مقياس الخدمات الإرشادية من إعداد الباحث. ومقياس الثقة بالنفس من إعداد القواسمة والفرح (1996)، وتوصلت الدراسة الى أنه يوجد علاقة ارتباطية موجبة بين الخدمات الإرشادية المقدمة لطلاب المرحلة الثانوية بمحافظة الطائف والثقة بالنفس وقد وصل معامل الارتباط (0.77). وفي ضوء النتائج التي اسفرت عنها الدراسة أوصى الباحث بعدد من التوصيات وهي إعداد برامج إرشادية من قبل إدارة التوجيه والإرشاد الطلابي بإدارة التربية والتعليم وتطبيقها في المدارس لتنمية الثقة بالنفس وتقديم الدورات التدريبية اللازمة للمرشدين الطلابيين لتقديم الخدمات الإرشادية بشكل أكثر فاعلية، تصميم برامج إرشادية خاصة من قبل المختصين في إدارة التوجيه والإرشاد الطلابي بإدارة التربية والتعليم والجامعات للطلاب الذين يعانون من ضعف في الثقة بالنفس ونشر الوعي الثقافي في الأسرة عن طبيعة مرحلة المراهقة كمرحلة إنمائية مع توضيح خصائصها ومظاهرها.
Keywords: الثقة بالنفس; الخدمات الإرشادية; الإرشاد الطلابي; طلاب المرحلة الثانوية; محافظة الطائف