فاعلية استخدام الأنشطة التعليمية الترفيهية في تنمية مهارتي الاستماع والتحدث في مقرر لغتي لدى طلاب الصف الثالث الابتدائي - الهرش, مسفر سعود مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام الأنشطة التعليمية القائمة على الترفيه في تنمية مهارتي الاستماع والتحدّث في مقرر لغتي لطلاب الصف الثالث الابتدائي بمحافظة بيشة بالمملكة العربية السعودية، استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة، تكونت عينة الدراسة من (28) طالباً من طلاب الصف الثالث الابتدائي في مدرسة الفلاح الابتدائية موزعين في شعبتين دراسيتين تم اختيارهم بطريقة قصدية، واستخدم التعيين العشوائي لتوزيع أفراد الدراسة إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية وتكونت من (14) طالباً تم تعليمهم مهارتي الاستماع والتحدث باستخدام الأنشطة التعليمية القائمة على الترفيه، وتكونت المجموعة الضابطة من (14) طالباً تم تعليمهم المهارتين باستخدام الطريقة الاعتيادية في التدريس. لتحقيق أهداف الدراسة أعد الباحث مجموعة من الأنشطة التي تحوي عنصر الترفيه والتشويق في عملية التعلم، وتم تحديد عدد من مهارات الاستماع والتحدّث المرتبطة بأهداف لغتي ومحتواها، وأعد اختبار استماع، ومواقف تحدّث، وبطاقة ملاحظة لمهارات التحدّث، وبعد تطبيق اختباري الاستماع والتحدث على مجموعتي الدراسة قبلي – بعدي. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في اختباري الاستماع والتحدث لصالح طلاب المجموعة التجريبية التي تعلمت مهارتي الاستماع والتحدث باستخدام الأنشطة التعليمية القائمة على الترفيه، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات، ومنها: تضمين مقرر لغتي أنشطة تعليمية قائمة على الترفيه لتساعد الطلاب في تنمية مهارتي الاستماع والتحدّث، وضرورة تقويم أداء معلمي اللغة العربية بالتركيز على اهتمامهم بتنمية مهارتي الاستماع والتحدّث لدى الطلاب.
Keywords: أثر; الأنشطة التعليمية; الترفيه; مهارة الاستماع; مهارة التحدّث; طلاب الصف الثالث الابتدائي