تَصَوُّر مُقْترَح للتَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية بالمملكة العربية السعودية في ضوء التوجهات المستقبلية - السبيعي, محمد ناصر; إسماعيل, حمدان محمد; محمد, مرتضى عبد الرحيم; إبراهيم, حماد محمد; جاد الرب, فهد صلاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
استهدفت الدراسة الحالية صياغة تَصَوُّر مُقْترَح للتَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية في المملكة العربية السعودية، واستخدمت المنهج الوصفي والاستقرائي والاستنباطي. ومن أهم نتائج هذه الدراسة: وجود قصور في التَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية. من أهم التحديات والإشكاليات التي تواجه التَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية: تداخل العوامل والظروف المكونة لظاهرة الإرهاب، التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب وسيادة الدولة، نزاهة أهداف التعاون الدولي، تحقيق الوحدة الوطنية والأمن الدولي، حق المواطن في الحريات والحقوق الأساسية، قياس التكاليف الاقتصادية للجرائم الإرهابية، عالمية ظاهرة الإرهاب، أيديولوجيا الوسيلة والإرهاب الرقمي، ديمومة العمل الإرهابي. تحديد أهم التوجهات المستقبلية للتَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية. وأخيرًا تم صياغة تَصَوُّر مُقْترَح للتَدَابِير الإعلامية والتربوية لمكافحة الجرائم الإرهابية بالمملكة العربية السعودية: فلسفته، وأسسه، ومتطلباته، وآليات تفعيله في مجالي الإعلام والتعليم. ومن أهم توصيات هذه الدراسة: ضرورة التعامل مع ظاهرة الإرهاب باعتبارها قضية تربوية وإعلامية في المقام الأول، وأهمية بناء رؤية واستراتيجية ومعايير وطنية موحدة وكوادر وطنية مؤهلة في مجالي الإعلام والتعليم لمواجهة ظاهرة الإرهاب.
Keywords: التَدَابِير الإعلامية; التَدَابِير التربوية; مكافحة الجرائم الإرهابية; تَصَوُّر مُقْترَح; التوجهات المستقبلية; المملكة العربية السعودية