كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب في دول الخليج العربي في ضوء معايير مؤشر التنافسية العالمية (GCI) (2010 – 2018) - دراسة تحليلية مقارنة – - البدراني, بدر سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التطرق لموضوع دول الخليج العربي في مؤشر التنافسية العالمية الذي يصدر سنويًا من منتدى الاقتصاد العالمي خلال الفترة الممتدة من (2010 – 2018) من حيث مؤشر كفاءة الاقتصاد، وعامل كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب. وذلك من خلال فرضية وجود تأثير لكفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب في دول الخليج العربي على كفاءة الاقتصاد في ضوء معايير مؤشر التنافسية العالمية، وقامت الدراسة بتحليل وضع كل دولة من دول الخليج العربي (المملكة العربية السعودية – الكويت – الإمارات العربية المتحدة – عمان – البحرين – قطر) من حيث المعدل العام والترتيب، واستخدمت معادلات رياضية من الدرجة الأولى ذات المتغير، وذات المتغيرين، وذات الثلاث متغيرات، للوصول إلى نتيجة وضع دول الخليج العربي بالنسبة للدول متصدرة الترتيب والدول متأخرة الترتيب سواء في محور كفاء الاقتصاد، أو في معامل كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب. واستخدمت الدراسة معادلة رياضية لتحليل نسبة تأثير معامل كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب في دول الخليج العربي على محور كفاءة الاقتصاد، وخرجت الدراسة بعدة نتائج مبنية على معادلات رياضية وجوانب اقتصادية فيما يخص كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب في دول الخليج العربي، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تأثير كفاءة اقتصاديات التعليم العالي والتدريب على كفاءة الاقتصاد في دول الخليج العربي في ضوء معايير مؤشر التنافسية العالمية تعتبر متوسطة تميل إلى الارتفاع حيث تبلغ (11.20%) من أصل (17%)
Keywords: التعليم العالي والتدريب; الكفاءة الاقتصادية; مؤشر التنافسية العالمية; دول الخليج العربي; GCI