واقع التربية الإعلامية في مدارس التعليم الثانوي لتحفيظ القرآن الكريم في مدينة الرياض - العنزي, حنان بنت ممدوح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن واقع التربية الإعلامية في مدارس التعليم الثانوي في مدينة الرياض، من وجهة نظر المعلمات. ولتحقيق أهداف البحث تم اتباع المنهج الوصفي، والاستبانة أداة للبحث، وقد وزعت على عينة عشوائية مكونة من (30) معلمة من معلمات المرحلة الثانوية في مدارس تحفيظ القرآن في مدينة الرياض للعام الدراسي 1440- 1441هـ. وقد أظهرت نتائج البحث حصول واقع التربية الإعلامية في مدارس التعليم الثانوي في مدينة الرياض على متوسط كلي (2.77 من 3)، بدرجة (كبيرة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال أهمية تدريس التربية الإعلامية على أعلى متوسط كلي بلغ (2.85)، يليه مجال معوقات تطبيق التربية الإعلامية بمتوسط (2.78)، وأخيراً مجال مفهوم التربية الإعلامية بمتوسط (2,67)؛ وجميعها بدرجة (كبيرة)، واستناداً للنتائج تم تقديم التوصيات والمقترحات؛ لإزالة المعوقات، والتوعية بأهمية تدريس التربية الإعلامية، والتعريف بها وبفوائدها في مدينة الرياض وعموم المملكة.
Keywords: واقع; التربية الإعلامية; التعليم الثانوي; تحفيظ القرآن الكريم; مدينة الرياض