فاعلية التدريس بنموذج قائم على التعلم البنائي في تنمية مهارات التفكير الناقد والتحصيل في مادة العلوم لدى طالبات الثاني المتوسط في بيشة بالمملكة العربية السعودية - العويض, أسماء حسين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التدريس بنموذج قائم على التعلم البنائي في تنمية مهارات التفكير الناقد والتحصيل في مادة العلوم لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في بيشة بالمملكة العربية السعودية، استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في مقياس التفكير الناقد، واختبار تحصيلي في مادة العلوم، وتم تطبيق أداتي الدراسة قبلي- بعدي- على عينة من طالبات الثاني المتوسط في المدرسة "المتوسطة الأولى ببيشة" مكونة من (40) طالبة، تم توزيعها عشوائياً إلى مجموعتين: الأولى "تجريبية" وعدد أفرادها (20) طالبة درسن الوحدة الثالثة (أجهزة جسم الإنسان) من كتاب العلوم للفصل الدراسي الأول، وذلك باستخدام نموذج تدريس قائم على التعلم البنائي، والمجموعة الضابطة وعدد أفرادها (20) طالبة درسن باستخدام طريقة التدريس الاعتيادية، أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي للتدريس باستخدام نموذج قائم على التعلم البنائي في تنمية مهارات التفكير الناقد والتحصيل في مادة العلوم التدريس القائم على التعلم البنائي في تنمية مهارات التفكير الناقد ورفع مستوى التحصيل العلمي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم. واستنادا لنتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات.
Keywords: نموذج التعلم البنائي; التفكير الناقد; التحصيل; طالبات الصف الثاني المتوسط