تكوين ملكة اللغة العربية لدى طلاب أقسام غير الاختصاص في جامعة طيبة: تشخيص وعلاج في ضوء مدخل المهارات اللغوية - حاجي, خديجة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد درجة تضمين مقرري (مهارات اللغة العربية) (1) و(2) المهارات اللازمة لتكوين ملكة اللغة العربية لدى طلاب أقسام غير الاختصاص بجامعة طيبة، وتقديم تصور مقترح لتطوير هذين المقررين في ضوء مدخل المهارات اللغوية، ولتحقيق ذلك اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ فتم بناء قائمة شملت (6) مهارات رئيسة: الاستماع، والتحدث، والقراءة، والكتابة، والنحو، والصرف، وتفرع من هذه المهارات (119) مهارة، وفي ضوء تلك القائمة صُممت بطاقة تحليل محتوى، وتم التحقق من صدقها وثباتها، ثم طُبقت في الفصل الثاني من العام الجامعي (1441ه/ 2020) على مجتمع الدراسة المكون من توصيفي مقرري مهارات اللغة العربية (1) و(2) وكتابيهما، وبلغت مجالات التحليل (10) مجالات، ضمت (275) وحدة تحليل، وبمعالجة البيانات إحصائيًا أسفرت النتائج عن تباين الوزن النسبي في المهارات التي يقدمها المقرران، وأنهما لا يحققان التكامل بين المهارات اللازمة لتكوين ملكة اللغة العربية لدى الطلاب غير المتخصصين فيها؛ فلم يرد من مهارات الاستماع سوى مهارتين اثنتين، وكذلك مهارات الصرف، واقتصر عدد مهارات التحدث على (5) مهارات، بينما توافرت (13) مهارة من مهارات القراءة، و(15) مهارة من مهارات الكتابة، و(36) مهارة من مهارات النحو. وفي ضوء النتائج قُدم مقترح لتطوير المقررين بالاستفادة من معطيات مدخل المهارات اللغوية؛ كالموازنة بين المعرفة المفاهيمية والمهارات اللغوية، والتركيز على الممارسة اللغوية استماعًا وقراءة وتحدثًا وكتابة، كما قدمت الدراسة بعض التوصيات والبحوث المقترحة.
Keywords: تكوين الملكة اللغوية; مهارات اللغة العربية; طلاب أقسام غير الاختصاص; مقرر مهارات اللغة العربية (1); مقرر مهارات اللغة العربية (2)