استشراف مستقبل نظام تعليم الكبار في دولة الكويت بحلول عام 2024 - العجمي, رشا مهدي; التويجري, شيخة إبراهيم; العتيبي, فاطمة مطلق; الرشيدي, غازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القيم التنبؤية للاتجاه العام خلال السنوات الخمس القادمة للسلاسل الزمنية لأهم عناصر التعليم لنظام محو الأمية وتعليم الكبار في دولة الكويت، المقارنة بين معدلات النمو في الاتجاه العام للسلاسل الزمنية لأهم عناصر التعليم لنظام محو الأمية وتعليم الكبار في المراحل التعليمية المختلفة؛ حيث تم استخدام أسلوب السلاسل الزمنية لتحليل إحصائيات مراكز محو الأمية وتعليم الكبار من عام 2014 إلى عام 2019 من وزارة التربية في دولة الكويت. وأظهرت الدراسة مجموعة من النتائج، كان أبرزها: وجود تناقص في أغلب معدلات النمو لعناصر التعليم العام، كذلك نتج عن ذلك أن معظم القيم التنبؤية لتلك العناصر لعام 2020 إلى عام 2024 كانت في انحدار، فقد بلغ معدل النمو لمجمل المراكز الخاصة بنظام تعليم الكبار- 2.7%، أما الفصول الدراسية فقد بلغ- 3.7%، في حين كان المعدل لجملة الطلبة والطالبات- 1.9%، وحظي المعلمون والمعلمات بأقل معدل نمو ألا وهو- 6.0%، وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم عدة توصيات ومقترحات لتطوير أداء مراكز محو الأمية وتعليم الكبار وتحقيق أهدافها.
Keywords: استشراف; السلاسل الزمنية; عناصر التعليم; معدلات النمو; نظام محو الأمية وتعليم الكبار; دولة الكويت