أثر التدريس باستخدام شبكة الإنترنت في تحصيل طلاب الصف الأول الثانوي في مادة الفيزياء واتجاهاتهم نحوها - العصيمي, علي مطلق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى معرفة أثر التدريس باستخدام شبكة الانترنت على تحصيل طلاب الصف الأول الثانوي في مادة الفيزياء واتجاهاتهم نحوها. ولتحقيق أهداف البحث، تمّ استخدام تصميم المجموعتين القبلي – البعدي شبه التجريبي أحد تصاميم المنهج التجريبي. وتكونت عيّنة الدراسة من (82) طالباً من طلاب الصف الأول الثانوي في شعبتين تمّ اختيارهما بطريقة عشوائية عنقودية من شعب الصف الأول الثانوي العلمي في مجمع أبحر التعليمي في القسم العلمي بمحافظة جدة، حيث تم توزيع الطلاب على مجموعتي الدراسة بالتساوي وبواقع (41) طالباً في كل مجموعة، حيث تمّ تدريس طلاب المجموعة التجريبية باستخدام الإنترنت، بينما تمّ تدريس طلاب المجموعة الضابطة باستخدام الطريقة الاعتيادية.ولأغراض جمع البيانات، تمّ إعداد صورتين متكافئتين لاختبار تحصيل بهدف قياس المستويات الثلاثة الأولى (التذكّر، والفهم، والتطبيق) ضمن المجال المعرفي في وحدة تمثيل الحركة ضمن مقرّر الفيزياء المقرّر تدريسه لطلبة الصف الأول الثانوي في العام الدراسي 2013/2014، كما تمّ استخدام مقياس اتجاه نحو الفيزياء معدّ مسبقاً لقياس اتجاهات طلاب المرحلة الثانوية نحو مقرّر الفيزياء في المملكة العربية السعودية، وتحقّقت له دلالات مقبولة للصدق والثبات.وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فرق ذو دلالة إحصائية (α= 0.05) بين متوسطي تحصيل طلاب المجموعتين؛ التجريبية والضابطة على الاختبار البعدي لصالح طلاب المجموعة التجريبية التي تمّ تدريسها باستخدام الموقع التعليمي الذي تمّ تصميمه ورفعه على شبكة الإنترنت. وبالمثل، تبيّن وجود فرق ذو دلالة إحصائية (α= 0.05) بين متوسطي اتجاهات طلاب المجموعتين؛ التجريبية والضابطة نحو مقرّر الفيزياء لصالح طلاب المجموعة التجريبية أيضاً، وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة، أوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات حول استخدام شبكة الانترنت في العملية التعليمية بشكل عام، وفي التعلم عن بعد على وجه الخصوص.
Keywords: أثر التدريس; شبكة الانترنت; التحصيل; مادة الفيزياء; اتجاهات نحو الفيزياء