دور المدرسة في تنمية القيم الأخلاقية لدى الطلبة من وجهة نظر معلمي مدارس قصبة المفرق في الأردن - البادي, رقية عواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المدرسة في تنمية القيم الأخلاقية لدى الطلبة في مدارس قصبة المفرق في الأردن من وجهة نظر معلمي المدارس فيها ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي حيث تم تطوير استبانة مكونة من ثلاثة مجالات (الإدارة المدرسية، والمرشد التربوي، والأنشطة والاحتفالات) بواقع (23) فقرة، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من (150) معلماً ومعلمة في مدارس قصبة المفرق، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، أظهرت نتائج الدراسة أن دور المدرسة في تنمية القيم الأخلاقية لدى الطلبة من وجهة نظر معلمي مدارس قصبة المفرق جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.01)، كما أظهرت النتائج أيضاً عدم وجود فروق في تقديرات أفراد عينة الدراسة لدور المدرسة في تنمية القيم الأخلاقية لدى الطلبة في مدارس قصبة المفرق تبعاً لمتغير الجنس على المجالين (الإدارة المدرسية والمرشد التربوي) وعلى الدرجة الكلية، وفي ضوء النتائج المتوصل اليها أوصت الباحثة بضرورة توفير الإدارة لبيئة مدرسية آمنه خالية من العنف للطلبة.، وتحديث المناهج وتطويرها دورياً بما يعزز القيم والسلوكيات الأخلاقية الحميدة لدى الطلبة.
Keywords: القيم الأخلاقية; المدرسة; تنمية القيم; المعلم