أثر استخدام نموذج بايبي الخماسي في تحصيل المفاهيم الصرفية لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في محافظة المفرق المشتقات أنموذجاً: دراسة تجريبية – الأردن - الخوالدة, عودة عيسى خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام نموذج بايبي الخماسي في تحصيل المفاهيم الصرفية لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في المفرق. تكونت عينة الدراسة من مجموعة تجريبية بلغ عددها (27) طالبا، وأخرى ضابطة بلغ عددها (30) طالبا، ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة بإعداد قائمة مهارات صرفية مستوحاة من هرم بلوم المعرفي، واختيار تحصيل المفاهيم الصرفية الذي تم بناؤه وفقا لهذه المهارات، وقد بلغ عدد فقراته بالصورة النهائية (20) فقرة، ودليلا للمعلم. وبعد تطبيق الدراسة وإجراء العمليات الاحصائية المناسبة أظهرت نتائج الدراسة تحسنا في تحصيل المفاهيم الصرفية لدى طلاب المجموعة التجريبية بمتوسط حسابي بلغ (32.75) مقارنة مع زملائهم في المجموعة الضابطة بمتوسط حسابي بلغ (25.16)، كما بلغت قيمة (t) المحسوبة (3.85) وبدلالة احصائية (0.00) وفي ضوء هذه النتائج خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات.
Keywords: المفاهيم الصرفية; نموذج بايبي الخماسي; الصف العاشر; الأردن