الكفاءة الأكاديمية المُدركة لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة (سلطنة عُمان) - الغافري, حمد بن حمود; الشبيبية, أمل بنت سليم بن محمد; العجمي, ليلى خميس علي; بني عُرابة, لمياء يوسف ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هَدَفَ البحث إلى التعرف على مستوى الكفاءة الأكاديمية المُدركة لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة (سلطنة عُمان)، ومعرفة مدى اختلاف مستوى الكفاءة الأكاديمية المُدركة لديهم تبعا لمتغيري التخصص (تقنية المعلومات، وإدارة الأعمال) والسنة الدراسية (الأولى، الثانية) والتفاعل بينهما. واستخدم البحث المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على أسئلتها تم استخدام مقياس أكي Akey للكفاءة الأكاديمية المُدركة Perceived Academic Competence، وهو مؤشر يتعلق بمدى وعي وإدراك الطلبة لقدرتهم على النجاح الأكاديمي، يتكون من (9) عبارات. طُبق على عينة عمدية قصدية بلغت (94) طالبا وطالبة، من طلبة الجامعة، وقد تَوَصَل البحث إلى النتائج الآتية: أن المتوسط العام للكفاءة الأكاديمية المُدركة لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة في تخصص إدارة الأعمال وتقنية المعلومات للسنة الأولى والثانية بلغ (3.85 من 5): وهذا يشير إلى أن عينة الدراسة تتمتع بدرجة عالية من الكفاءة الأكاديمية المُدركة. كذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الكفاءة الأكاديمية المُدركة تبعا لمتغيري التخصص والسنة الدراسية. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود تفاعل بين التخصص والسنة الدراسية. واستناداً للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للارتقاء بالكفاءة الأكاديمية لدى طلبة الجامعة، وعموم الطلبة الجامعيين في سلطنة عمان والدول العربية.
Keywords: الكفاءة الأكاديمية المُدركة; الكفاءة الأكاديمية; طلبة الجامعة العربية المفتوحة; سلطنة عُمان