دور الإدارة المدرسية في تطبيق معايير جودة التدريس من وجهة نظر معلمي التربية الإسلامية في مديرية تعليم منطقة الزرقاء بالأردن - ياسين, عمر عبد العزيز موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور الإدارة المدرسية في تطبيق معايير الجودة وضبطها في التدريس لدى معلمي التربية الإسلامية في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء، تم استخدام المنهج الوصفي والاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة من (160) منهم (72) معلماً و(88) معلمة، وقد أظهرت النتائج أن مستوى دور الإدارة المدرسية في تطبيق معايير الجودة وضبطها في التدريس حصل على متوسط كلي (3.71 من 5) أي بدرجة (مرتفعة) وعلى مستوى المجالات الثلاثة؛ حصل مجال معيار التخطيط على أعلى متوسط (4.85) يليه معيار تنفيذ الدروس بمتوسط (3.83) وكلاهما بتقدير (مرتفعة) وأخيراً معيار التقويم بمتوسط (3.56) وتقدير (متوسطة)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس ووجود فروق تعزى لمتغير الخبرة لصالح الخبرة التدريسية أقل من (5) سنوات، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للحفاظ على معايير الجودة في التدريس وتحسين جودة التقييم في مدراس الزرقاء وعموم المملكة الأردنية والدول العربية.
Keywords: دور الإدارة المدرسية; تطبيق معايير الجودة; معلمي التربية الإسلامية; منطقة الزرقاء