Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد:يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (30) من المجلد (4)؛ أغسطس (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ استطلع الأول منها دور الإدارة المدرسية في تطبيق معايير جودة التدريس من وجهة نظر معلمي التربية الإسلامية في مديرية تعليم منطقة الزرقاء بالأردن، وقيم الثاني واقع الميزة التنافسية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق بالأردن من وجهة نظر مديري المدارس؛ وبحث الثالث الأنماط القيادية لقائدات المدارس الابتدائية الحكومية وعلاقتها بالتواصل الفعال من وجهة نظر المعلمات في محافظة جدة، وحلل الرابع نتاجات التعلم والأسئلة التقويمية في كتاب علوم الحاسوب للصف الثاني عشر للفروع الأكاديمية والمهنية في الأردن وفق مستويات بلوم المعرفية، واستقصى الخامس مضامين التربية المهنية المعاصرة في كُتب التربية الاجتماعية والوطنية (المطورة) للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن، وقيم السادس أثر استخدام التّدريس المُمتع في التّحصيل والكفاءة الاجتماعيّة في مبحث الرّياضيات لدى طالبات الصّفّ السّادس في الأردن، ومسح السابع معوقات استراتيجية التعليم المتمايز في تدريس مادة اللغة العربية من وجهة نظر معلمي المادة في محافظة العقبة بالأردن، وكشف الثامن دور مناهج الدراسات الاجتماعية في تعزيز مفاهيم الانتماء الوطني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر معلمي الدراسات الاجتماعية في محافظة نابلس وسلفيت وطولكرم في فلسطين، وأخيراً بحث التاسع- بالإنجليزية- الحرية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة الهاشمية في الأردن، وجميع الأبحاث بجودة عالية، كما تتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات مهمة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية، الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية، ومن دولة فلسطين، والشكر موصول لجميع السادة المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة كانت وستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة شعوبنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. دور الإدارة المدرسية في تطبيق معايير جودة التدريس من وجهة نظر معلمي التربية الإسلامية في مديرية تعليم منطقة الزرقاء بالأردنعمر عبد العزيز موسى ياسين 2. واقع الميزة التنافسية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق: دراسة ميدانية على مديري المدارس في محافظة المفرق – الأردنفايز سليمان الخوالدة 3. الأنماط القيادية لقائدات المدارس الابتدائية الحكومية وعلاقتها بالتواصل الفعال من وجهة نظر المعلمات في محافظة جدةوفاء عمر احمد الغامدي 4. تحليل نتاجات التعلم والأسئلة التقويمية في كتاب علوم الحاسوب للصف الثاني عشر للفروع الأكاديمية والمهنية في الأردن وفق مستويات بلوم المعرفيةعليا محسن العموش 5. مضامين التربية المهنية المعاصرة في كُتب التربية الاجتماعية والوطنية (المطورة) للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردنأنعام عبد السلام البطوش 6. أثر استخدام التّدريس المُمتع في التّحصيل والكفاءة الاجتماعيّة في مبحث الرّياضيات لدى طالبات الصّفّ السّادس في الأردنهديل حسن رمضان - عودة عبد الجواد أبو سنينة 7. معوقات استراتيجية التعليم المتمايز في تدريس مادة اللغة العربية من وجهة نظر معلمي المادة في محافظة العقبة بالأردنمحمد حجازي خليل البرديني 8. دور مناهج الدراسات الاجتماعية في تعزيز مفاهيم الانتماء الوطني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر معلمي الدراسات الاجتماعية في محافظة نابلس وسلفيت وطولكرمهبة خالد سليم 9. The Academic Freedom among the Students at the Hashemite UniversityAbd AlKhaleq Muhammad Al-Zyoud
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم التربوية والنفسية