تصور مقترح للحد من ارتفاع معدلات الطلاق في منطقة الجوف في ضوء دور بعض المؤسسات الاجتماعية - الدرعان, نعيمة عمر; عبد المولى, آمال محمد; العوفي, رندا حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة لبناء تصور مقترح للحد من ارتفاع معدلات الطلاق في منطقة الجوف في ضوء دور بعض المؤسسات الاجتماعية باستخدام المنهج الوصفي المسحي والوثائقي، من خلال تطبيق استبانتين: (الأولى موجهة للمطلقين والمطلقات، والثانية موجهة لأفراد المجتمع)، كما اسُتخدمت المقابلات للتعرف على آراء المسؤولين في كلاً من: 1- محكمة الأحوال الشخصية، 2- جامعة الجوف، 3- جمعية التنمية الأسرية، وتوصلت الدراسة إلى أن أسباب الطلاق أسباب [ اجتماعية– معرفية ] ومن أهمها: تدخل الآخرين في الحياة الأسرية للزوجين، مثل (الأهل، والأقارب، والأصدقاء بمتوسط موافقة 2.54 من 3)..ضعف الدور التربوي والثقافي لمؤسسات المجتمع المختلفة (الأسرة، المدرسة، الجامعة، الجمعيات الأسرية) في تأهيل الشباب للزواج بمتوسط 2.53 من 3، كما أن التنسيق والتعاون بين المؤسسات الاجتماعية في المنطقة للحد من ارتفاع معدلات الطلاق في المنطقة كان تنسيقا ضعيفا، وقد نتج عن البحث تصور مقترح للحد من ارتفاع معدلات الطلاق في منطقة الجوف تستند فلسفته على أساس النظرية الوظيفية البنائية القائمة على ضرورة تكامل أدوار مؤسسات المجتمع المختلفة لتحقيق أمنه واستقراره، تضطلع فيه الجامعة بالدور الرئيس في التنسيق والتوعية بالموضوعات المعرفية والاجتماعية مثل: حقوق المرأة – حقوق الطفل- تقديم الاستشارات الأسرية والنفسية والقانونية لمنسوبي الجامعة وأفراد المجتمع.
Keywords: الطلاق; خدمة المجتمع; الجامعة; المؤسسات الاجتماعية