واقع التعليـم والتدريـب التقنـي والمهني ومدى ملاءمته لمتطلبات النوع الاجتماعي من وجهة نظر الطلبة في قصبة السلط: محافظة البلقاء بالأردن - الحمادين, هند موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع التعليـم والتدريـب التقنـي والمهني ومدى ملاءمته لمتطلبات النوع الاجتماعي من وجهة نظر الطلبة في لواء قصبة السلط؛ محافظة البلقاء بالأردن، تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي من خلال أداة الاستبانة، وزعت على عينة عشوائية بلغت (234) طالبًا وطالبة في مدراس مهنية ومركز التدريب المهني وجامعة البلقاء التطبيقية، أظهرت النتائج أن التخصصات والبرامج المطروحة موجه للذكور بنسبة (82.9%) في مقابل (17.1) للإناث، وأن واقع هذا التعليم من وجهة نظر الطلبة حصل على متوسط كلي (3.88 من 5)، أي بتقدير (كبيرة) وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل الأجهزة والبنية التحتية على أعلى متوسط (4.15) يليه بعد الهيئة التدريسية بمتوسط (4.04)، ثم بعد النوع الاجتماعي والنظرة المجتمعية بمتوسط (3.94) وحل رابعاُ بعد المناهج والبرامج الدراسية بمتوسط (3.82) وخامساً بعد توفيـر فرص عمـل بمتوسط (3.81) وأخيرا بعد التوجهات نحو التعليم التقني بمتوسط (3.50)، وجميعها بتقدير (كبيرة).وبينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α≤0.05)بين إجابات العينة تبعا لمتغير الجنس؛ فيما وجدت فروق تبعا لمتغير نوع المؤسسة التعليميـة (حكومي، خاص) في بعدين هما (الأجهزة والبنية التحتية، الهيئة التدريسية) وكانت الفروق لصالح فئة التعليم الخاص، وتبعا لمتغير نوع المؤسسة التعليمية (كلية تقنية، مركز تدريب مهني، مدرسة مهنية) في البعدين (الأجهزة والبنية التحتية، الهيئة التدريسية) وذلك بين كلية تقنية ومدارس مهنية وتقنية لصالح كلية تقنية. وبين مركز التـدريب المهـني ومدارس مهنية وتقنية لصالح مركز التـدريب المهـني، في ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات أهمها: تنفيذ برامج ومناهج تراعي الفوارق بين الجنسين ومناسبة للنوع الاجتماعي بحيث تلبي الحاجات الفعلية لأسواق العمل وتحفز المرأة على العمل بها دون تمييز، بالإضافة إلى الاستفادة من التطورات والتوجهات في الدول المتقدمة في العالم في مجال قضايا التعليـم التقـني والمهـني.
Keywords: التدريب; التعليم التقني; التعليم المهني; النوع الاجتماعي; السلط