الذكاء العاطفي وعلاقته بالمهارات القيادية لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم - غبون, رولا يوسف; أبو خيران, أشرف محمد; شعيبات, محمد عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الذكاء العاطفي وعلاقته بممارسة المهارات القيادية لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدم الباحثون أداتين هما الأولى هي اختبار الذكاء العاطفي لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم، والثانية قام الباحثون بترجمة وتطويع اختبار لقياس الذكاء العاطفي (Global Emotional Intelligence Test) وهو عبارة عن (40) سؤالاً، ثانياً: قام الباحثون بتطوير استبانة المهارات القيادية لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم بأربعة مستويات، وتضم الاستبانة (32) فقرة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مدراء مدارس محافظة بيت لحم، في العام الدراسي 2018/2019، والبالغ عددهم (179) مديراً ومديرة، واستخدم الباحثون العينة الطبقية العشوائية والتي اشتملت على (140) مديراً ومديرة، أي بنسبة 78.5% من مجتمع الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة الذكاء العاطفي لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم من وجهة نظرهم جاء بنسبة (70.5%)، أي بدرجة متوسطة، وأن درجة ممارسة المهارات القيادية لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم من وجهة نظرهم جاءت بدرجة عالية، كما تبين أنه توجد علاقة طردية ومتوسطة ذات دلاله إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≥ 0.05) بين مستوى الذكاء العاطفي والمهارات القيادية لدى مديري المدارس في محافظة بيت لحم من وجهة نظرهم، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثون بعدد من التوصيات.
Keywords: الذكاء العاطفي; المهارات القيادية; مديري المدارس; محافظة بيت لحم; فلسطين