فاعلية استخدام استراتيجية روبنسون (SQ3R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي بمقرر لغتي الخالدة لدى طالبات الصف الثاني المتوسط - حارثي, ياسمين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية استخدام استراتيجية روبنسون (SQ3R) في تنمية الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمقرر لغتي الخالدة بمدينة مكة المكرمة، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج شبه التجريبي ذي التصميم (القبلي- البعدي) للمجموعة الواحدة، وتم إعداد اختبار مهارات الاستيعاب القرائي بناءً على قائمة مهارات الاستيعاب القرائي (الحرفي، والاستنتاجي، والنقدي)، وقد طبقت أداة البحث على عينة مكونة من (24) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط، وقد أظهرت نتائج البحث الحالي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطات درجات اختبار مهارات الاستيعاب القرائي (الحرفي، والاستنتاجي، والنقدي) في التطبيق (القبلي- البعدي) لصالح المجموعة التجريبية، وبين ذلك أثر استراتيجية روبنسون(SQ3R) في تنمية الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط وقد أوصى الباحث بعدة توصيات أهمها؛ استخدام استراتيجية روبنسون (SQ3R) في تدريس مناهج اللُّغة العربية؛ لأجل تحقيق أهداف التعلم الفعال.
Keywords: الاستيعاب القرائي; لغتي الخالدة; الصف الثاني المتوسط; استراتيجية روبنسون (SQ3R); (SQ3R)