المشكلات الإدارية والتعليمية التي تواجه دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة طولكرم من وجهة نظر المعلمين والمديرين - الدبعي, نائل مصطفى; الشريف, مرفت موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدّراسة إلى معرفة المشكلات الإدارية والتعليمية التي تواجه دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة طولكرم من وجهة نظر المعلمين والمديرين، ومعرفة أثر متغيرات (الجنس، المؤهل العلمي, سنوات الخبرة) على المشكلات الإدارية والتعليمية التي تواجه دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة طولكرم من وجهة نظر المعلمين والمديرين ولتحقيق هذه الغاية تم استخدام المنهج الوصفي، وتصميم استبانة مكونة من (20) فقرة، تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية من (60) من المعلمين والمدراء في المدارس الحكومية الأساسية بمحافظة طولكرم، : وتوصّلت الدّراسة إلى النتائج الآتية: حصلت الدرجة الكلية للمشكلات الإدارية والتعليمية التي تواجه دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة طولكرم على متوسط (3.86 من 5)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال المشكلات الإدارية على (3.87) وحصل مجال المشكلات التعليمية على متوسط (3.85) وكلاهما بتقدير لفظي (كبيرة)، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية المشكلات الإدارية والتعليمية التي تواجه دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة طولكرم من وجهة نظر المعلمين والمديرين تعزى لمتغيرات الدراسة (الجنس، المؤهل العلمي, سنوات الخبرة) واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بضرورة وجود أماكن خاصة للعب لذوي الاحتياجات الخاصة، وايجاد برامج علاجية في حال وقوع المشكلات لذوي الاحتياجات الخاصة.
Keywords: المشكلات الإدارية والتعليمية; ذوي الاحتياجات الخاصة; المدراس الحكومية; محافظة طولكرم; فلسطين