مستوى الثقافة العلمية وعلاقتها باتخاذ القرار لدى طلبة الصف الثالث الثانوي علمي في أمانة العاصمة صنعاء - الحميدي, هزاع عبده; الدغشي, عبده محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الثقافة العلمية، وعلاقتها باتخاذ القرار لدى طلبة الصف الثالث الثانوي العلمي بأمانة العاصمة، صنعاء، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي وتمثلت الأداة في اختبارين أحدهما لقياس مستوى الثقافة العلمية والآخر لقياس القدرة على اتخاذ القرار، تم تطبيقهما على عينة تكونت من (223) طالباً وطالبة، وأوضحت نتائج الدراسة:- تدني مستوى الثقافة العلمية لدى عينة الدراسة في الاختبار الكلي عن الحد الذي حددته هذه الدراسة وهو (80%).- وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) ولصالح الطلاب، بينما لا فرق ذات دلالة في المعرفة العلمية.- وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في المدارس الحكومية على الاختبار الكلي ولصالح الطلاب، بينما لا فرق على الأبعاد الفرعية.- لا يوجد فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلبة المدارس الأهلية على الاختبار الكلي وأبعاده الفرعية.- لا يوجد فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في متوسطات درجات الطلبة في المدارس الحكومية والأهلية على الاختبار الكلي، وعلى (طبيعة العلم، المعرفة العلمية)، بينما يوجد فرق دال في (STS) لصالح التعليم الأهلي.- توجد علاقة ارتباطية موجبة (0.40) عند مستوى (0.01) بين مستوى اتخاذ الطلبة للقرار، وثقافتهم العلمية، و (طبيعة العلم، المعرفة العلمية، STS) على التوالي (0.37_ 0.39 _ 0.31).وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة مجموعة توصيات منها: العمل على رفع مستوى الثقافة العلمية واتخاذ القرار لدى الطلبة، وإعداد قائمة بعناصر الثقافة العلمية، وعقد دورات تدريبية للمعلمين لزيادة ثقافتهم العلمية واتخاذهم للقرار.
Keywords: الثقافة العلمية; اتخاذ القرار; طلبة الصف الثالث الثانوي; طبيعة العلم; المعرفة العلمية; أمانة العاصمة; صنعاء