درجة ممارسة مدير المدرسة كمشرف تربوي مقيم لمهارات الإشراف التربوي من وجهة نظر المعلمين في لواء قصبة المفرق بالأردن - حراحشه, عماد خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مدير المدرسة كمشرف تربوي مقيم لمهارات الإشراف التربوي من وجهة نظر المعلمين في ضوء متغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة وتم استخدام المنهج الوصفي من خلال تطوير استبانة تكونت من (31) فقرة موزعه على أربعة مجالات وتم اختيار عينة بالطريقة العشوائية البسيطة، وتكونت من (365) معلما ومعلمة من معلمي لواء قصبة المفرق، وبينت النتائج أن درجة ممارسة مدير المدرسة كمشرف تربوي مقيم لمهارات الإشراف التربوي من وجهة نظر المعلمين، حصلت على متوسط كلي (3.47) بدرجة ممارسة (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال النمو المهني على أعلى متوسط بلغ (3.76) بدرجة (مرتفعة) يليه مجال المهارات الإنسانية بمتوسط (3.63) ثم مجال التخطيط التدريسي بمتوسط (3.27) وأخيراً مجال تطوير المناهج بمتوسط (3.26) وجميعها بدرجة (متوسطة). كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلاله إحصائية لتقديرات عينة الدراسة على مجالات درجة ممارسة مدير المدرسة كمشرف تربوي مقيم لمهارات الإشراف التربوي من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغيري؛ الجنس: وجاءت الفروق لصالح الإناث. وتبعا لمتغير المؤهل العلمي؛ ولصالح الدراسات العليا. فيما لم توجد أي فروق تعزى لمتغير سنوات الخبرة.وبناء على النتائج أوصى الباحث بتنمية المهارات الإشرافية لدى مديري المدارس من خلال إشراكهم في دورات تدريبية لتعزيز هذه المهارات
Keywords: درجة ممارسة; ممارسة; مدير المدرسة; المهارات الإشرافية; مشرف تربوي; المعلمين; تربية لواء قصبة المفرق; الأردن