أثر التدريس باستخدام الحاسوب في تحصيل طلبة الصف التاسع بمحافظة عجلون في مبحث الفيزياء وفقاً للمستويات العقلية الدنيا عند بلوم - العرود, خالد إبراهيم محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى معرفة أثر استخدام الحاسوب في تحصيل طلاب الصف التاسع بمحافظة عجلون في منهاج الفيزياء لمستويات العقلية الدنيا عند بلوم، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي لدراسة أثر المتغير المستقل (برمجية محوسبة لمادة الفيزياء – الصف التاسع) على المتغير التابع والمتمثل في التحصيل المعرفي لمستويات المعرفة الثلاثة الدنيا من تصنيف بلوم (التذكر، الفهم، التطبيق)، حيث تم تصميم تجربة قوامها مجموعتان متكافئتان إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة تألفت كل منهما من (30) طالبًا وتم اختبارهما بطريقة عشوائية، تم تدريس الأولى المادة المقررة في منهاج الفيزياء للصف التاسع باستخدام الحاسوب باعتبارها مجموعة تجريبية، وتم تدريب المجموعة الثانية المادة نفسها بالطريقة التقليدية التي تؤكد الاستخدام العملي للمختبر باعتبارها المجموعة الضابطة، وقد خضعت المجموعتان لاختبار قبلي وآخر بعدي في الموضوعات التي شملها المنهاج. وقد دلت نتائج تحليل الاختبار القبلي على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية، مما يدل على تكافؤ المجموعتين، وقد توصل الباحث إلى وجود علاقة طردية بين استخدام الحاسوب ورفع مستوى التحصيل متمثلة في (الفهم والتطبيق)، وأن هناك ضرورة لإدخال الحاسوب في تدريس مادة الفيزياء وحث وزارة التربية والتعليم على ربط الحاسوب بكل المواد وجعله مدخلا أساسيا في تصميم مناهج كافة التخصصات، وذلك لتمكين المعلم والطالب من استخدامه بكفاءة عالية في مجال التدريس والتعليم وفي جميع المراحل التعليمية، بالإضافة إلى زيادة استخدام البرمجيات التعليمية والمرتبطة بالمناهج المعتمدة والتوسع في استخدامها في مختلف المواد، والعمل على زيادة الثقافة الحاسوبية لدى المعلمين والطلاب- على حد سواء- وذلك من خلال التوسع في الدورات للمعلمين وإدخال مهارات جديدة في مادة الحاسوب بالنسبة للطلبة، وزيادة التعاون بين وزارة التربية والمؤسسات والشركات المتخصصة في تصميم البرمجيات الحاسوبية.
Keywords: استخدام الحاسوب; التحصيل; الفيزياء; تحصيل الفيزياء; المستويات العقلية الدنيا عند بلوم; تصنيف بلوم; محافظة عجلون