درجة مشاركة المعلمين في صنع القرارات المدرسية وعلاقتها بالنمط القيادي لقائد المدرسة - الغامدي, سعيد بن محمد آل عاتق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان درجة المشاركة في صنع القرارات المدرسية لدى معلمي المدارس الثانوية بمدينة الرياض من وجهة نظرهم، والتعرف الأنماط القيادية السائدة لدى قادة المدارس الثانوية بمدينة الرياض وفق نظرية الشبكة الإدارية من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن العلاقة بين النمط القيادي لقائد المدرسة وفق نظرية الشبكة الإدارية ودرجة مشاركة المعلمين في صنع القرارات المدرسية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي المدارس الثانوية الحكومية في مدينة الرياض، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات وأجري عليها اختبارات الصدق والثبات، أجاب عنها(325) معلماً وهم عينة الدراسة، وتوصلت أهم نتائج الدراسة إلى أن المشاركة في صنع القرارات المدرسية جاءت بدرجة (مرتفعة) لدى المعلمين من وجهة نظرهم وبلغ المتوسط العام (3.85 من 5)، والنمط القيادي السائد لدى قادة المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمين هو قيادة الفريق بمتوسط حسابي (3.91)، النمط الثاني من وجهة نظر المعلمين هو قيادة منتصف الطريق بمتوسط حسابي (3.76)، النمط الثالث هو القيادة الاجتماعية بمتوسط حسابي (3.64)، النمط الرابع هو القيادة المتسلطة بمتوسط حسابي (3.29)، وفي الترتيب الأخير جاء نمط القيادة السلبية بمتوسط حسابي(3.18)، وجدت علاقة ارتباطيه موجبة ودالة بين المشاركة في صنع القرار لدى المعلمين وكل من الأنماط القيادية التالية: قيادة الفريق، القيادة الاجتماعية، قيادة منتصف الطريق عند مستوى الدلالة (0.01)، ووجود علاقة ارتباطية سالبة بين المشاركة في صنع القرار لدى المعلمين ونمط القيادة المتسلطة عند مستوى الدلالة (0.01) عدم وجود علاقة ارتباطية دالة بين المشاركة في صنع القرار لدى المعلمين ونمط القيادة السلبية، وفي ضوء هذه النتائج، تم تقديم عدد من التوصيات ومنها، أهمية تعزيز وتنمية نمط قيادة الفريق، واستثمار النظرة الإيجابية المتفائلة لدى المعلمين الجدد تجاه مديري مدارسهم.
Keywords: المشاركة; اتخاذ القرار; القيادة المدرسية; النمط القيادي; الشبكة الإدارية; قائد المدرسة