مستوى الصحة النفسية لدى الأطفال المعاقين سمعياً: دراسة ميدانية مقارنة بين المدمجين وغير المدمجين مدرسياً بمدينة عين تموشنت بالجزائر - كروم, موفق; مقداد, أميرة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الصحة النفسية لدى المعاقين سمعيا، ثم المقارنة بين مستويات الصحة لدى مجموعتي المعاقين سمعيا المدمجين مدرسيا والمعاقين سمعيا غير المدمجين. وقد تم الاعتماد في هذا الدراسة على مقياس الصحة النفسية SCL-90-R (Symptoms Check List) وذلك بتطبيقه على عينة من الأطفال المعاقين سمعيا تم اختيارهم بشكل قصدي، حيث تكونت من 40 من تلميذا من مركز الصم والبكم بمدينة عين تموشنت. مقسمين إلى فئتين (23 تلميذا من المدمجين في مدارس عادية) و(23 تلميذا من غير المدمجين). أظهرت النتائج أنه توجد فروق في مستوى الصحة النفسية بين مجموعتي المعاقين سمعيا المدمجين وغير المدمجين مدرسيا مما يعني أن مجموعة المعاقين سمعيا غير المدمجين يتميزون بمستوى مرتفع من مشكلات الصحة النفسية.وبناء على هذه النتائج تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات والاقتراحات، كضرورة الاهتمام بعملية الدمج المدرسي من خلال تهيئة البيئة المدرسية وتقترح إجراء دراسات مسحية شاملة عن هذه الفئة في المجتمع على العموم والمدرسة على الخصوص وكذا اقتراح برامج علاجية وأخرى ارشادية لتسهيل عملية الدمج المدرسي.
Keywords: الصحة النفسية; الإعاقة السمعية; الإدماج المدرسي