مستوى توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى الملتحقين بمبادرة القراءة والحساب (RAMP) لتكنولوجيا التعليم بمنطقة الزرقاء الأولى في الأردن - عديلي, سامر عبد الله مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى الملتحقين بمبادرة القراءة والحساب (RAMP) لتكنولوجيا التعليم في التدريس في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى في الأردن، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى من العام الدراسي 2019- 2020 من مدارس منطقة الزرقاء الأولى تكونت عينة الدراسة من(60)معلما و(226) معلمة، استخدم الباحث المنهج الوصفي وقام بتطوير استبانة مكونة من (28) فقرة. أظهرت النتائج أن مستوى توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى الملتحقين بمبادرة القراءة والحساب (RAMP) لتكنولوجيا التعليم بمنطقة الزرقاء الأولى في الأردن جاءت بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى الملتحقين بالمبادرة لتكنولوجيا التعليم تعزى لمتغيري الخبرة التدريسية لصالح المعلمين ذوي الخبرة (11 سنة فأكثر) والمؤهل العلمي لصالح المعلمين الحاصلين على (ماجستير فأكثر).
Keywords: مبادرة القراءة والحساب; تكنولوجيا التعليم; معلمي الصفوف الثلاثة الأولى; الزرقاء; الأردن