العمل التطوعي ودوره في تنمية المهارات القياديّة لدى طلبة المدارس في مديرية الطيبة والوسطية بمحافظة إربد - الشريدة, بشرى وليد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان دور العمل التطوعي في تنمية المهارات القياديّة لدى طلبة المدارس في مديرية التربية والتعليم للواءي الطيبة والوسطية، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، لملاءمته لطبيعة الدراسة، واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة للدراسة، تكوّن مجتمع الدراسة من (4052) طالباً وطالبة من صفوف الثامن والتاسع والعاشر، حيث تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة الطبقية العشوائية ممثلة لمجتمع الدراسة، حيث بلغت عينة الدراسة (413) طالباً وطالبة، وأظهرت نتائج الدراسة أن دور العمل التطوعي في تنمية المهارات القياديّة لدى طلبة المدارس جاءت بدرجة كبيرة، واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بتخصيص مشروع طلابي يعنى بالعمل التطوعي لكل طالب بالمرحلة الأساسية خدمة للمجتمع، وتعزيز الشراكة بين وزارة التربية ووزارة التنمية الاجتماعية .
Keywords: العمل التطوعي; التنمية; المهارات القيادية; الطلبة; لوائي الطيبة والوسطية