أثر استخدام استراتيجية التعلّم التخيلي على مستوى فهم طلبة الصف الرابع في مديرية البادية الجنوبية للأحداث التاريخية - الجازي, رانيه عبد الكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذا البحث لمعرفة أثر استخدام استراتيجية التعلّم التخيلي على مستوى فهم طلبة الصف الرابع في مديرية البادية الجنوبية للأحداث التاريخية؛ ولتحقيق أهداف البحث تم الاعتماد على المنهج شبه التجريبي لملائمته لطبيعة البحث وأهدافه، حيث قامت الباحثة بإعداد خطط تدريسية لدروس الوحدة السادسة من كتاب الصف الرابع الأساسية باستخدام استراتيجية التعلّم التخيلي، كما قامت بإعداد اختبار لفهم الأحداث التاريخية، وتطبيق على عينة مكونة من (73) طالبة من مدرسة راشد الأساسية المختلطة التابعة لمديرية البادية الجنوبية في محافظة معان تم اختيارها بطريقة قصدية، ووزعت العينة لمجموعتين الأولى تجريبية درست باستخدام التعلّم التخيلي والثانية ضابطة درست بالطريقة التقليدية، وبعد إجراء التحليل الاحصائي تبين أن هناك اثر لاستخدام استراتيجية التعلّم التخيلي على مستوى فهم طلبة الصف الرابع للأحداث التاريخية. واستنادا للنتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات
Keywords: استراتيجية التعلّم التخيلي; فهم الأحداث التاريخية; طلبة الصف الرابع