مدى التزام معلمي الرياضيات بجودة صناعة الاختبارات التحصيلية من وجهة نظر المشرفين التربويين بالمدينة المنورة - الاحمدي, عبد الله بن مصلح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى التزام معلمي الرياضيات بالمرحلتين المتوسطة والثانوية بجودة صناعة الاختبارات التحصيلية عن طريق أخذ عينة من استمارات التقويم الموجودة لدى مشرفي الرياضيات بمكاتب التعليم الموزعة جغرافياً بمنطقة تعليم المدينة المنورة الخاصة بتقويم أسئلة معلمي الرياضيات لعام 1438/1439هـ ولقد تم أخذ عينة (235) استمارة بطريقة عشوائية عنقودية من أصل (591) استمارة، وبعد جمع البيانات وتحليلها باستخدام برنامج (SPSS) حيث أظهرت النتائج الخاصة بمعلمي الرياضيات للمرحلة المتوسطة وكان المستوى متوسط بجودة صناعة الاختبارات التحصيلية وذلك لحصولهم على (2، 03) بعد تحليل الاستمارات الخاصة وكان الإطار العام للاختبار لمعلمي المرحلة المتوسطة محل اهتمام لديهم بسبب حصولهم على متوسط حسابي مرتفع (2.81)، وأيضاً حصلت بعض المحاور الأخرى على متوسطات مرتفعة كما هو بالترتيب (أسئلة الاختيار من متعدد، أسئلة الصواب والخطأ، الأسئلة المقالية) وتراوحت من (2.66 إلى 1.18)، وأما باقي المحاور كانت غير جيدة ألا وهي (المزواجة والإكمال). كما أظهرت النتائج الخاصة بمعلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية وكان المستوى متوسط وقد حصلوا على (2.16) بجودة صناعة الاختبارات التحصيلية بعد تحليل الاستمارات الخاصة وكان الإطار العام للاختبار لمعلمي المرحلة الثانوية محل اهتمام لديهم بسبب حصولهم على متوسط حسابي مرتفع وهو (2.86)، وأيضاً حصلت بعض المحاور الأخرى على متوسطات مرتفعة كما هو بالترتيب (أسئلة الاختيار من متعدد، أسئلة الصواب والخطأ، الأسئلة المقالية)، وأما باقي المحاور كانت غير جيدة ألا وهي (المزواجة والإكمال) وتراوحت من كما بالترتيب من (2.83 إلى 1.22). وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين معلمي المرحلتين بصناعة الاختبارات عند مستوى دلالة(α= 0.05) واشتملت هذه الدراسة على بعض التوصيات التي قد تحسن من جودة صناعة الاختبارات لدى معلمي الرياضيات.
Keywords: صناعة الاختبارات التحصيلية; معلمي الرياضيات; التقويم