أثر بحث الدرس (Lesson Study) في تنمية التفكير التأملي لدى المعلمات في منطقة القصيم وعلاقته ببعض المتغيرات - العتيبي, علوشة مدعج موهف; التميمي, غادة ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث للكشف عن أثر بحث الدرس (Lesson Study) في تنمية التفكير التأملي لدى المعلمات في منطقة القصيم وعلاقته بمتغيري الخبرة والمرحلة التعليمية، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (120) معلمة، وتمثلت الأداة في مقياس للتفكير التأملي، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: تبين وجود فروق ذو دلالة إحصائية لصالح المجموعة المشاركة في بحث الدرس (Lesson Study) والتي مثلت (37) معلمة، حيث ظهر مستوى الدلالة عند مستوى(α= 000), وهو دال إحصائياً، كما أن قيمة حجم الأثر (عالي) (89.)، ومن خلال ذلك، تبين وجود فروق ذو دلالة إحصائية لصالح المجموعة المشاركة في بحث الدرس، مما يدل على أثر استخدام المتغير المستقل (بحث الدرس Lesson Study) في تنمية التفكير التأملي لدى المعلمات في منطقة القصيم، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذو دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة، كذلك عدم وجود فروق ذو دلالة إحصائية تعزى لمتغير المرحلة التعليمية، وفي ضوء هذه النتائج، كانت جملة من التوصيات، أهمها: أهمية دعم التطوير المهني القائم على المدرسة من خلال بحث الدرس، واعتماده كأحد أساليب التطوير المهني التي تنمي التفكير التأملي لدى المعلمات.
Keywords: بحث الدرس (Lesson Study); التفكير التأملي; معلمات منطقة القصيم