أثر استخدام نمط الإبحار للمدونات التعليمية على التحصيل الدراسي لمنهج اللغة الإنجليزية لطلاب الصف الثاني الثانوي في مدرسة (ثانوية الأمير عبد المجيد) بالمدينة المنورة - الأحمدي, سامي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى معرفة أثر استخدام نمط الإبحار في المدونات التعليمية على التحصيل الدراسي لمنهج اللغة الإنجليزية (زمن المضارع التام والمضارع التام المستمر) لطلاب الصف الثاني الثانوي بالمدينة المنورة. وقد اعتمد البحث على المنهج شبه التجريبي، حيث تم تطبيق البحث على عينة بلغ عددها 30 طالبا من طلاب الصف الثاني ثانوي تم اختيارهم من مدرسة الامير عبدالمجيد الثانوية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1433- 1434 هـ. وقد تم تقسيم الطلاب إلى مجموعتين منها (15) طالبا كمجموعة تجريبية درست قواعد اللغة الإنجليزية عن طريق نمط الإبحار من خلال قائمة و(15) طالبا درست القواعد نفسها عن طريق نمط الإبحار الهرمي. وقد كانت أداة البحث عبارة عن اختبار تحصيلي تم تحكيمه والتأكد من صدقه وثباته قبل تطبيقه فعليا على مجموعتي البحث. وتوصلت نتائج البحث بأنه لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0، 05) بين متوسط تحصيل الطلاب في المجموعة التجريبية- والتي درست قواعد اللغة الإنجليزية من خلال نمط الإبحار الهرمي- وبين متوسط تحصيل الطلاب في المجموعة التجريبية الثانية- والتي درست قواعد اللغة الإنجليزية بنمط الإبحار من خلال قائمة- في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية. في ضوء النتائج السابقة يمكن تقديم التوصيات كضرورة المسارعة باستخدام المدونات الإلكترونية في تدريس اللغة الإنجليزية عامة وفي تدريس قواعدها خاصة، حيث يسهم استخدامه كوسيلة تعليمية حديثة في رفع مستوى تحصيل الطلاب الدراسي مقارنة بوسائل التعليمية التقليدية في تدريس اللغة الإنجليزية وقواعدها، و حث معلمي اللغة الإنجليزية على استخدام المدونة الإلكترونية كوسيلة تعليمية في تدريسهم لمادة اللغة الإنجليزية وقواعدها من خلال تبصيرهم بدوره الفاعل في حجرة الصف حيث يسهم في الرفع من مستوى أداء الطلاب في تعلم قواعد اللغة الإنجليزية، وتشجيع الباحثين على إجراء المزيد من الدراسات العلمية التي توضح جدوى استخدام المدونات الإلكترونية كوسيلة تعليمية في تدريس اللغة الإنجليزية وقواعدها في مراحل وصفوف تعليمية أخرى غير التي تناولتها هذه الدراسة.
Keywords: نمط الإبحار; المدونات التعليمية; التحصيل الدراسي; طلاب الصف الثاني ثانوي