أثر استخدام التقنيات الحديثة القائمة على النظرية الاتصالية لتنمية مهارات تلاوة القرآن الكريم لدى طلبة نظام المقررات بالمملكة العربية السعودية - ممدوح, أيمن عايد محمد; الفيفي, عيسى أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام التقنيات الحديثة القائمة على النظرية الاتصالية، لتنمية مهارات تلاوة القرآن الكريم لدى طلاب نظام المقررات بالمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وتم تطبيق الدراسة على عينة تكونت من (71) طالبًا، من طلاب نظام المقررات بالمرحلة الثانوية بالمدارس الحكومية بمدينة الرياض في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 1439ه- 1440ه، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين متساويتين إحداهما تجريبية ضمت (35) طالبًا، تم تدريسهم وفق البرنامج المحوسب المقترح القائم على النظرية الاتصالية، والأخرى ضابطة ضمت (36) طالبًا تم تدريسهم بالطريقة التقليدية. وقد تم استخدام اختبار شفهي (أدائي) كأداة للدراسة، بهدف قياس مدى توافر مهارات التلاوة: (صحة القراءة، الانطلاق في القراءة، التجويد، الترتيل)، وقياس أثر استخدام التقنيات الحديثة. أشارت نتائج الدراسة إلى أثر استخدام التقنيات الحديثة القائمة على النظرية الاتصالية لتنمية مهارات التلاوة: (صحة القراءة والانطلاق في القراءة والتجويد والترتيل)، لدى طلاب نظام المقررات بالمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لاختبار التلاوة عند مهارات التلاوة ككل: (صحة القراءة والانطلاق في القراءة والتجويد والترتيل)، بعد ضبط القياس القبلي.
Keywords: مهارات تلاوة القرآن الكريم; النظرية الاتصالية; آيات; التقنيات الحديثة; نظام المقررات