واقع تطبيق نظام إدارة التعلم الإلكتروني كلاسيرا (Classera) في مدارس طلائع الغد للمرحلة المتوسطة بمدينة تبوك - الاسمري, درر صالح; العطوي, حنان عفنان; الاسمري, صالح سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع تطبيق نظام إدارة التعلم الإلكتروني كلاسيرا في مدارس طلائع الغد للمرحلة المتوسطة بمدينة تبوك، وكشف المعوقات التي تواجه تطبيق النظام، وعن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات العينة تعزى لمتغيري الخبرة، الدورات التدريبية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة كأداة، وتكونت العينة من (45) معلمة- جميع مجتمع الدراسة- وكشفت نتائج الدراسة أن واقع تطبيق نظام إدارة التعلم الإلكتروني كلاسيرا في مدارس طلائع الغد للمرحلة المتوسطة بمدينة تبوك جاءت بدرجة (عالية)، وأن معوقات تطبيق النظام في مدارس طلائع الغد للمرحلة المتوسطة بمدينة تبوك جاءت بدرجة (قليلة)، كما توصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01 = α) بين متوسطات استجابات أفراد مجتمع الدراسة نحو واقع تطبيق نظام إدارة التعلم كلاسيرا في مدارس طلائع الغد للمرحلة المتوسطة بمدينة تبوك تبعاً لمتغير الخبرة في التدريس لصالح المعلمات من ذوات الخبرة (أكثر من 5 سنوات)، كما توصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01 = α) بين متوسطات عينة الدراسة تبعاً لمتغير الدورات التدريبية في استخدام تقنيات التعلم لصالح المعلمات اللاتي لديهن أكثر من دورتين، واستنادا لنتائج الدراسة تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: التعلم الإلكتروني; نظام إدارة التعلم الإلكتروني; كلاسيرا