الفلسفة التربوية بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الهاشمية - الزيود, عبد الخالق محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد توجهات الفلسفة التربوية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة الهاشمية. تم فحص توجهات الفلسفة التربوية لأعضاء هيئة التدريس باستخدام طريقة البحث الكمي من خلال المسح. تم تطوير استبانة من أجل التعرف على توجهات الفلسفة التربوية التي اعتمدها أعضاؤها المشاركون، وأظهرت النتائج أن التوجهات الفلسفية المختلفة يتم عقدها من قبل المشاركين في الدراسة من بين أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الهاشمية. كما أظهرت النتائج أن إعادة البناء للفلسفة التربوية تم اعتمادها بنسبة كبيرة من قبل المشاركين، تليها التقدمية (م = 4.15)، البنائية (م = 4.15)، المعمرة (م = 4.10) والأساسية (م = 3.67).
Keywords: الفلسفة التربوية; أعضاء هيئة التدريس; الجامعة الهاشمية