درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تنمية الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة الإنجليزية في مديرية تربية وتعليم قصبة الكرك - الجعافرة, حنان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تنمية الكفايات التدريسية لدى معلمي اللغة الإنجليزية في مديرية تربية وتعليم قصبة الكرك في الأردن، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من (30) فقره مقسمة إلى (4) مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية من (160)؛ معلما ومعلمة؛ وتم معالجة البيانات بالبرنامج الإحصائي (SPSS)؛ حيث بينت النتائج الآتي: - حصل عموم فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تنمية الكفايات التدريسية على مستوى الأداة ككل على متوسط (3.75 من5) أي بدرجة (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات الأربعة؛ فقد حصل مجال كفاية الإدارة الصفية على أعلى متوسط (4.03) يليه كفاية شخصية المعلم بمتوسط (3.94) ثم كفاية تنفيذ خطة الدرس بمتوسط (3.71) وأخيراً كفاية التخطيط للدرس بمتوسط (3.72) وجميعها بتقدير (مرتفعة). وانه لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية تعزى لمتغير الجنس (معلم، معلمة) بينما يوجد فرق يعزى لمتغير الخبرة التدريسية لصالح ذوي الخبرة فئة (6 سنوات فأكثر). وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تنمية الكفايات التدريسية لمعلمي اللغة الإنجليزية وعموم المعلمين الجدد في المملكة الأردنية وكافة الدول العربية.
Keywords: درجة فاعلية; برنامج المعلمين الجدد; الكفايات التدريسية; معلمي اللغة الإنجليزية