التربية الإسلامية: أصولها وأساليبها - البستنجي, إياد يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى الوقوف على مفهوم التربية الإسلامية كمفهوم شامل متسع يشمل جميع ما يهم الانسان في حياته، فهو نظام تربوي مستقل ومتكامل يتميز بأصوله الثابتة ومناهجه الأصلية وأهدافه ومقاصده واساليبه المتنوعة. واستخدم الباحث منهجية الاستقرائي التحليلي. وقد تضمن هذا البحث عدة فصول حيث شمل الفصل الأول التربية الإسلامية وتعريفها وعناصرها وأهميتها، والفصل الثاني أصول التربية الإسلامية، أمّا الفصل الثالث تحدث عن مصادر التربية الإسلامية، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: الاهتمام بالتأصـيل الإسـلاميّ والثقافـة الإسلاميّة في كافة المجالات عامة والإعلامية خاصة. وبيان أهمية العلم والمعرفة وقيمتها للإنسان، وأهمية القيم الأخلاقية في قوامة الحياة. وفي نهاية البحث تم التأكيد على أزلية وجود الخالق وبيان الأمور الغيبية التي تتخطى حدود الحس البشري.
Keywords: التربية الإسلامية; أصول; أساليب