أثر برنامج قائم على المدخل القصصي لتنمية مهارة التعبير الكتابي الإبداعي لدى طلاب معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة - العتيبي, نايف قعدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى إعداد قائمة بمهارات التعبير الكتابي اللازمة للطلاب، ومعرفة مدى توافر مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لدى الطلاب، وإعداد قائمة بأسس بناء برنامج قائم على المدخل القصصي لتنمية مهارة التعبير الكتابي الإبداعي لدى الطلاب، وبناء البرنامج القائم على مهارة التعبير الكتابي الإبداعي اللازمة للطلاب، والتعرف على أثر برنامج قائم على المدخل القصصي لتنمية مهارة التعبير الكتابي الإبداعي لدى الطلاب. واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي لمعرفة نتائج الاختبار القبلي والبعدي وأيضًا المنهج الوصفي التحليلي لدراسة المفاهيم وتطويرها في الجزء المتعلق بالإطار النظري، والذي اعتمد على البيانات الثانوية من مصادر علمية، كالكتب والدوريات. وتم تحليل بيانات الجزء المتعلق بالدراسة الميدانية، من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وتم استخراج النسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، واختبار (ت) للعينتين المرتبطتين (T- test). وبعد تأكد الباحث من صدق أدوات البحث، ومواده، وقياس ثباتها؛ شرع في تطبيقها على عينة البحث المكونة من (28) طالبًا من طلاب المستوى الرابع بمعهد تعليم اللغة العربية غير الناطقين بها بالجامعة الإسلامية في المدينة المنورة وبعد إجراء التحليلات توصل الباحث إلى النتائج الآتية:- التوصل إلى قائمة بمهارات التعبير الكتابي الإبداعي اللازمة لدى الطلاب وقد تضمنت هذه القائمة، ست مهارات أساسية أنبثق عنها إحدى وثلاثون مهارة فرعية.- أن نسبة توافر مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لدى الطلاب كانت (51.8) وهذه النسبة تعد (ضعيفة) وفق لائحة الجامعة الإسلامية.- دلت النتائج على أثر البرنامج القائم على المدخل القصصي في تنمية مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لدى الطلاب، حيث كانت هناك فروق ذات دالة احصائيًا عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسط درجات الطلاب في التطبيق القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي.
Keywords: المدخل القصصي; التعبير الكتابي الإبداعي; طلاب معهد تعليم اللغة لغير الناطقين بها