أساليب التدريس الشائعة لدى معلمي التربية المهنية في الأردن - عبابنه, إبراهيم قاسم محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أساليب التدريس الشائعة لدى معلمي التربية المهنية في محافظة المفرق في الأردن من خلال التطبيق على عينة مكونة من (180) معلما ومعلمة. وتم تطوير أداة للدراسة تكونت من (20) فقرة وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن معلمي التربية المهنية يستخدمون مجموعة متنوعة من أساليب التدريس بعضها تقليدي والأخر حديث مع ملاحظة أن (أسلوب العرض العملي، وطريقة المشروع، وأسلوب حل المشكلات، وأسلوب الحوار والمناقشة) هي الأكثر شيوعا بين معلمي التربية المهنية، وأن مبررات الاستخدام تعود بالأساس إلى مناسبة الأسلوب لمحتوى مادة التربية المهنية، بأهمية مناسبة الأسلوب لتنمية مهارات الاكتشاف لدى الطالب، وتوظيف الأسلوب الذي يجعل الطالب محور العلمية التعليمية التعلمية، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات الجنس أو المؤهل العلمي في حين ظهرت فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغير الخبرة على أساليب التدريس الشائعة لمعلمي التربية المهنية ولصالح فئة الخبرة 5- 10 سنوات. وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات كان من أهمها: عقد دورات تدريبية لمعلمي التربية المهنية من أجل تدريبهم على كيفية اختيار أساليب التدريس المناسبة لمادة التربية المهنية، وضرورة إعداد الأدلة التي تبين خطوات تدريس محتوى منهاج التربية المهنية ليستعين بها معلمي التربية المهنية عند توظيف أساليب التدريس الحديثة.
Keywords: أساليب التدريس; التربية المهنية; معلمي التربية المهنية