درجة مراعاة أسئلة اختبار الثانوية العامة (التوجيهي) لمبحث الفيزياء لمستويات بلوم المعرفية خلال الأعوام (2015- 2019) في الأردن - الشرفات, مشهور صقر مفضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة مراعاة أسئلة الثانوية العامة (التوجيهي) لمبحث الفيزياء في الأردن لمستويات بلوم المعرفية خلال الأعوام (2015- 2019)، تكون مجتمع الدراسة وعينته من جميع أسئلة اختبار الثانوية العامة لمادة الفيزياء للأعوام (2015- 2019) بدورتيها الصيفية والشتوية في الأردن واستخدم المنهج الوصفي التحليلي لإجراء الدراسة، اعتمد الباحث الطريقة القصدية في اختيار العينة، والتي تكونت من (50) سؤالًا رئيسًا تضمنت (399) سؤالًا فرعيًا حيث اعتبر السؤال الفرعي وحدة للتحليل. حيث استخدم بطاقة لتحليل مستويات الأهداف المعرفية حسب تصنيف (بلوم)، وباستخدام الباحث للنسب المئوية والمتوسطات الحسابية للمعالجة الإحصائية، فقد أظهرت النتائج أن أسئلة الاختبار الوزاري لمبحث الفيزياء ركزت على المستويات الدنيا بنسبة (95%) حيث جاء مستوى التطبيق في المرتبة الأولى بنسبة (62%)، والفهم في المرتبة الثانية (22%) والتذكر في المرتبة الثالثة (11%)، بينما أظهرت ضعفًا في التركيز على المستويات العليا إذ حصل مستوى التحليل على (5%) وانعدم في مستويي التركيب والتقويم، كما أظهرت أن نسب المستويات المعرفية غير ثابته خلال الأعوام (2015 – 2019). أوصت الدراسة بضرورة توزيع الأسئلة بشكل عادل وخاصة على مستويات التفكير العليا، وتدريب واضعي الأسئلة على إعداد الأسئلة وصياغتها بما يتناسب مع المستويات المعرفية لتصنيف بلوم.
Keywords: تصنيف بلوم; مبحث الفيزياء; اختبار الثانوية العامة; الأردن