اليقظة الذهنية وعلاقتها بإدارة الوقت (دراسة ميدانية على معلمات رياض الأطفال بمدينة حائل- المملكة العربية السعودية) - الصديق, فاطمة محمد الخير; محروس, غادة كمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى معرفة السمة العامة لكل من: اليقظة الذهنية وكيفية إدارة الوقت لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة حائل بالمملكة العربية السعودية، كما هدف إلى معرفة طبيعة العلاقة الارتباطية بين هذين المتغيرين، بالإضافة لمعرفة الفروق بين المعلمات في هذين المتغيرين بحسب حالاتهن الأسرية. استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي. ولجمع البيانات تم تطبيق مقياس اليقظة الذهنية لأحلام عبد الله (2013) ومقياس إدارة الوقت لحسن الزهراني (2010) بالإضافة لاستمارة البيانات الأولية. بلغ حجم العينة 102 معلمة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة. تم التوصل إلى نتائج دالة إحصائيا، وهي كالآتي: تتسم اليقظة الذهنية بالارتفاع وإدارة الوقت بالإيجابية، وتوجد علاقة ارتباطية طردية إيجابية بينهما. هناك فروق بين المعلمات في اليقظة الذهنية بحسب حالاتهن الأسرية وذلك لصالح المتزوجات. في حين لم تسفر النتائج عن فروق بينهن في إدارة الوقت بحسب حالاتهن الأسرية. أوصت الباحثتان بالتدريب على اليقظة الذهنية وتطبيقاتها، كما اقترحتا بعض البحوث المستقبلية.
Keywords: اليقظة الذهنية; إدارة الوقت; الحالة الاجتماعية; معلمات رياض الأطفال