دور أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الرسمية في تعزيز النزاهة الأكاديمية من وجهة نظرهم أنفسهم - المومني, تغريد رضوان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الرسمية في تعزيز النزاهة الأكاديمية من وجهة نظرهم وعلاقتها ببعض المتغيرات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي واعتمدت على الاستبانة التي طبقت على عينة من (300) عضو هيئة تدريس من الجامعات (الأردنية، اليرموك والهاشمية) اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية. وأظهرت نتائج الدراسة أن دور أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الرسمية في تعزيز النزاهة الأكاديمية من وجهة نظرهم أنفسهم قد حصل على متوسط عام (3.36 من 5) أي بدرجة (متوسطة) كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا في تقديرات أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغير نوع الكلية ولصالح العلمية، وعدم وجود أثر لمتغير الرتبة الأكاديمية وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تعزيز النزاهة الأكاديمية لدى العاملين في الجامعات الأردنية، ونشر الوعي بأهميتها.
Keywords: دور أعضاء هيئة التدريس; تعزيز النزاهة الأكاديمية; الجامعات الأردنية الرسمية