تقييم فعالية برنامج إثرائي باللغة الإنجليزية باستخدام لغة الإشارة للطلاب الصم - زيان, سحر زيدان; هباش, منصور (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
يعاني الطلاب الصم وضعاف السمع من مشكلات تعليمية مقارنة بأداء أقرانهم العاديين. الهدف من هذه الدراسة، فاعلية برنامج إثرائي لتحسين اللغة الإنجليزية مقدمًا للطلاب الصم وضعاف السمع مستخدمًا اللغة الإنجليزية الإشارية، وأثره على التحصيل الدراسي بكلية المجتمع بجامعة تبوك، وتكونت عينة الدراسة من (20) طالبة صماء، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية (10) طالبات، وهي عينة التطبيق، والمجموعة الثانية الضابطة (10) طالبات. وقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية والضابطة قبل تدخل البرنامج، كما أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية للاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية، وظهور تحسن في الأداء الأكاديمي لدى الطالبات الصم وضعاف السمع، ويمكن للدراسة أن تقدم حلولًا مستقبلية لعينات أكبر لتحسين الأداء الأكاديمي لفئة الصم وضعاف السمع.
Keywords: البرنامج الإثرائي; لغة الإشارة; الطلاب الصم