دور مبادرة القراءة والحساب رامب (RAMP) في تنمية بعض المهارات القرائية لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في لواء وادي السير من وجهة نظر المعلمين - الحربي, صيتة علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور مبادرة القراءة والحساب رامب (RAMP) في تنمية بعض المهارات القرائية لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى في لواء وادي السير في الأردن من وجهة نظر المعلمين ودراسة أثر متغيري الخبرة التدريسية والمؤهل العلمي. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي واستخدم الباحث الاستبانة مكونة من (22) فقره مقسمة إلى (5) مجالات كأداة، تم توزيعها على عينة عشوائية من (14) معلما و(120) مديرة ومعلمة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الأساسية الحكومية في لواء وادي السير في الأردن، وتوصلت الدراسة إلى أن دور مبادرة القراءة والحساب في تنمية المهارات القرائية لدى طلبة الصفوف الأولى جاءت بدرجة (مرتفعة) وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح (ماجستير فأكثر) ويوجد فرق يعزى لمتغير الخبرة التدريسية لصالح خبرة من (10 سنوات فأكثر).
Keywords: مبادرة القراءة والحساب (رامب); (RAMP); المهارات القرائية; الصفوف الثلاثة الأولى