معوقات تدريس مبحث اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية في مديرية التربية والتعليم في محافظة العقبة من وجهة نظر معلمي المادة - الموسه, مريم حماد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه، الدراسة إلى الكشف عن معوقات تدريس اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية في مديرية التربية والتعليم في محافظة العقبة من وجهة معلمي المادة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تم توزيعها على عينة من (65) معلماً ومعلمة، يمثلون ما نسبته (81%) من مجتمع الدراسة، وباستخدام البرنامج الإحصائي (spss)،أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية للمعوقات قد حصل على متوسط كلي (4.24)، وعلى مستوى المحورين؛ فقد حصل محور المعوقات الإدارية على متوسط حسابي 4.43)) ويليه محور المعوقات الفنية، بمتوسط (4.06) وجميعها بدرجة (مرتفعة)، وأظهرت النتائج بأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المعلمين والمعلمات في المعوقات الفنية والإدارية، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للتغلب على المعوقات التي تواجه معلمي ومعلمات تدريس اللغة الإنجليزية بمديرية التربية والتعليم في محافظة العقبة، وكافة مديريات المملكة الأردنية.
Keywords: معيقات; مبحث اللغة الإنجليزية; المرحلة الثانوية; محافظة العقبة