الصدق والثبات في القياس لاختبار تمس (TIMSS 2011) في العلوم للصف الثامن عبر موقع المدرسة والجهة المشرفة في الأردن - السمكي, لطفي فوزي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص الصدق والثبات في اختبار TIMSS 2011 في الرياضيات للصف الثامن الأساسي في الأردن عبر كل من متغير موقع المدرسة (مدينة، ريف) ومتغير الجهة المشرفة (وزارة التربية والتعليم، وكالة الغوث). ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج التحليلي الوصفي في تحليل نتائج اختبار تمس في الرياضيات لطلبة الصف الثامن الذين شاركوا في دراسة تمس في عام 2011. وتكونت العينة من 574 طالبًا وطالبةً على 27 فقرة باستخدام أسلوبي التحليل العاملي التوكيدي CFA والتحليل العاملي التوكيدي متعدد المجموعة MGCFA من خلال البرنامج الإحصائي AMOS 22. وللحكم على مدى ملائمة البناء العاملي للاختبار تم استخدام مؤشرات جودة الملائمة في النماذج الخطية البنائيةSEM وهي: مربع كاي سكويرχ2 التي كانت دالة إحصائيا وقيمتها 468.167 ومؤشر حسن المقارنةCFI دالة إحصائيا وقيمتها 0.934 وهي أكبر من 0.80 ومربع متوسط جذر الخطأ التقريبيRMSEA دالة إحصائيا وقيمتها 0.029 وهي أقل من 0.08 ومؤشر جذر متوسط مربعات البواقي المعيارية SRMR دالة إحصائيا وقيمتها 0.0383 وهي أقل من 0.09. وأظهرت النتائج وجود لا تغير تكويني باختلاف موقع المدرسة (ريف، مدينة)، وكانت قيم مربع كاي سكويرχ2 دالة إحصائيا وقيمتها 822.858 ومؤشر حسن المقارنةCFI دالة إحصائيا وقيمتها 0.918 وهي أكبر من 0.80 ومربع متوسط جذر الخطأ التقريبيRMSEA دالة إحصائيا وقيمتها 0.024 وهي أقل من 0.08 ومؤشر جذر متوسط مربعات البواقي المعيارية SRMR دالة إحصائيا وقيمتها 0.0408 وهي أقل من 0.09. وقد أظهرت النتائج وجود لا تغير متري باختلاف موقع المدرسة (ريف، مدينة)، وكانت قيم مربع كاي سكويرχ2 دالة إحصائيا وقيمتها 861.321 ومؤشر حسن المقارنةCFI دالة إحصائيا وقيمتها 0.913 وهي أكبر من 0.80 ومربع متوسط جذر الخطأ التقريبيRMSEA دالة إحصائيا وقيمتها 0.024 وهي أقل من 0.08 ومؤشر جذر متوسط مربعات البواقي المعيارية SRMR دالة إحصائيا وقيمتها 0.0432 وهي أقل من 0.09. كما وأظهرت النتائج وجود لا تغير عددي باختلاف موقع المدرسة (ريف، مدينة)، وكانت قيم مربع كاي سكويرχ2 دالة إحصائيا وقيمتها 910.730 ومؤشر حسن المقارنةCFI دالة إحصائيا وقيمتها 0.903 وهي أكبر من 0.80 ومربع متوسط جذر الخطأ التقريبيRMSEA دالة إحصائيا وقيمتها 0.025 وهي أقل من 0.08 ومؤشر جذر متوسط مربعات البواقي المعيارية SRMR دالة إحصائيا وقيمتها 0.0430 وهي أقل من 0.09. وأظهرت النتائج وجود لا تغير تكويني الجهة المشرفة (وزارة التربية والتعليم، وكالة الغوث)، وكانت قيم مربع كاي سكويرχ2 دالة إحصائيا وقيمتها 833.660 ومؤشر حسن المقارنةCFI دالة إحصائيا وقيمتها 0.898 وهي أكبر من 0.80 ومربع متوسط جذر الخطأ التقريبيRMSEA دالة إحصائيا وقيمتها 0.028 وهي أقل من 0.08 ومؤشر جذر متوسط مربعات البواقي المعيارية SRMR دالة إحصائيا وقيمتها 0.0351 وهي أقل من 0.09. وقد أظهرت النتائج وجود لا تغير متري الجهة المشرفة (وزارة التربية والتعليم، وكالة الغوث)، وكانت قيم مربع كاي سكويرχ2 دالة إحصائيا وقيمتها 890.903 ومؤشر حسن المقارنةCFI دالة إحصائيا وقيمتها 0.883 وهي أكبر من 0.80 ومربع متوسط جذر الخطأ التقريبيRMSEA دالة إحصائيا وقيمتها 0.029 وهي أقل من 0.08 ومؤشر جذر متوسط مربعات البواقي المعيارية SRMR دالة إحصائيا وقيمتها 0.0620 وهي أقل من 0.09. كما وأظهرت النتائج وجود لا تغير عددي الجهة المشرفة (وزارة التربية والتعليم، وكالة الغوث)، وكانت قيم مربع كاي سكويرχ2 دالة إحصائيا وقيمتها 993.653 ومؤشر حسن المقارنةCFI دالة إحصائيا وقيمتها 0.854 وهي أكبر من 0.80 ومربع متوسط جذر الخطأ التقريبيRMSEA دالة إحصائيا وقيمتها 0.033 وهي أقل من 0.08 ومؤشر جذر متوسط مربعات البواقي المعيارية SRMR دالة إحصائيا وقيمتها 0.0634 وهي أقل من 0.09.
Keywords: اللاتغير في القياس; اللاتغير العاملي; الرياضيات; اختبار تمس; الصف الثامن