واقع الإبداع التنظيمي لدى الإداريين في مؤسسات التعليم العالي الكويتية في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصرة – دراسة ميدانية على العاملين في مؤسسات التعليم العالي الكويتية / الكويت - الرشيدي, فواز دهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الإبداع التنظيمي لدى الإداريين في مؤسسات التعليم العالي الكويتية في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصرة، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وكانت الاستبانة هي أداة الدراسة، تم توزيعها على عينة من (185) إدارياً، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تقدير واقع الإبداع التنظيمي لدى الإداريين في مؤسسات التعليم العالي الكويتية في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصرة من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة جاءت بدرجة (متوسطة) وذلك بمتوسط حسابي (3.35 من 5) أما على مستوى المجالات؛ فجاء مجال الانتماء للمؤسسة في المرتبة الأولى، ويليه استخدام تكنولوجيا المعلومات، ومن ثم التخطيط الاستراتيجي، تشجيع الإبداع وتنميته، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بإحداث عملية الإبداع في مؤسسات التعليم العالي وذلك من خلال تشجيع العاملين على التفكير الإبداعي، وتبني الأفكار المبدعة.
Keywords: الإبداع التنظيمي; مؤسسات التعليم العالي الكويتية; الاتجاهات العالمية المعاصرة; الإداريين