أهمية استخدام لغة الجسد في التعليم بالصفوف الدنيا من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية بمدينة جنين ـ دراسة استطلاعية - عبد الغفور, نضال فايز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية استخدام لغة الجسد في العملية التعليمية، وتحديد أهمية استخدامها في تدريس الصفوف الدنيا من وجهة نظر معلمي المدارس العامة في جنين. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي/ الاستطلاعي، حيث لجأ الباحث إلى مسح موسع للأدب السابق لتحقيق الهدف الأول، في حين قام بجمع البيانات الميدانية من خلال استبانة تكونت من (34) فقرة مقسمة إلى ثلاثة مجالات: المعلم، المتعلم، إدارة الفصل، تم تنفيذها على عينة قوامها (125) من المعلمين. وقد أشارت النتائج إلى أن استخدام لغة الجسد يكتسب أهمية كبيرة في أكثر من جانب من جوانب العملية التعليمية(المتعلم، المعلم، وإدارة الصف)، وأظهرت أن مستوى إدراك المعلمين لأهمية استخدام لغة الجسد في العملية التعليمية جاء بدرجة كبيرة. وفيما يتعلق بالمتغيرات، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس في درجة وعي المعلمين على مستوى مجالي المتعلم وإدارة الفصول الدراسية، لصالح الإناث، في حين أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق على مستوى مجال المعلم والأداة ككل تعزى لهذا المتغير، وبينت كذلك أنه لا توجد فروق تعزى لمتغير سنوات الخبرة لا على مستوى الأداة ولا على مستوى مجالاتها الثلاثة. وفي ضوء النتائج المذكورة اعلاه تم توجيه مجموعة من التوصيات إلى المعلمين ومسؤولي المؤسسات التعليمية والباحثين.
Keywords: لغة الجسد; التعليم; الصفوف الدنيا; المعلم