درجة ممارسة مديري مدارس التربية والتعليم لقصبة المفرق للمهارات القيادية من وجهة نظر المعلمين - حراحشة, عماد خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري مدارس التربية والتعليم لقصبة المفرق للمهارات القيادية من وجهة نظر المعلمين في ضوء متغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة وتم استخدام المنهج الوصفي من خلال تطوير استبانة تكونت من (35) فقرة. طبقت على عينة تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة، وتكونت من (615) معلما ومعلمة من مدارس التربية والتعليم للواء قصبة المفرق، وبينت النتائج أن درجة ممارسة مديري مدارس التربية والتعليم لقصبة المفرق للمهارات القيادية من وجهة نظر المعلمين جاءت متوسطة وتوصلت الدراسة إلى أنه لا يوجد فروق ذات دلاله إحصائية لتقديرات عينة الدراسة على مجالات درجة ممارسة مديري مدارس التربية والتعليم لقصبة المفرق للمهارات القيادية من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتقديرات عينة الدراسة على مجالات درجة ممارسة مديري مدارس التربية والتعليم لقصبة المفرق للمهارات القيادية من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير المؤهل العلمي وجاءت الفروق لصالح الدراسات العليا. وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتقديرات عينة الدراسة على مجالات درجة ممارسة مديري مدارس التربية والتعليم لقصبة المفرق للمهارات القيادية من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير سنوات الخبرة ولصالح ذوي الخبرة الطويلة. وبناءً على النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوصي الباحث بتنمية المهارات القيادية لدى مديري المدارس من خلال أشراكهم في دورات تدريبية لتعزيز هذه المهارات.
Keywords: المهارات القيادية; مديرو المدارس; تربية لواء قصبة المفرق; الأردن