استراتيجيات تقوية الذاكرة وأثرها على بناء المفردات لدى طلاب الصف السادس في مديرية تربية قصبة المفرق – دراسة حالة – - الخزاعله, علاء عودةالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد تأثير استراتيجيات تقوية الذاكرة في تحسين مهارة بناء المفردات في اللغة الإنجليزية لدى طلاب الصف السادس، وقد تفحصت هذه الدراسة استجابة ووجهات نظر الطلاب لاستخدام استراتيجيات تقوية الذاكرة في بناء مفردات اللغة الإنجليزية. وكانت الأداة عبارة عن قائمة رصد تم بناؤها بعد الأخذ برأي الخبراء وملاحظات معلمي اللغة الإنجليزية في مدارس مديرية قصبة المفرق- بالأردن، خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2019- 2020، تم إجراء دروس مفردات باستخدام استراتيجيات تقوية الذاكرة وفقًا للمناهج الدراسية للتأكد من صدق وثبات أداة الدراسة. تم تحليل البيانات بناء على ملاحظات المعلم وقد أظهرت النتائج أن "الطلاب يقومون بعمل خريطة ذهنية لأماكن مألوفة" جاءت بدرجة مرتفعة مع متوسط حسابي (20) بينما "الطلاب يقومون بفك تشفير الكلمات من خلال إعطاء كل حرف صامت رقما" جاءت بدرجة منخفضة مع متوسط حسابي (5). وبناءً على نتائج الدراسة: أوصى الباحث باستخدام استراتيجيات تقوية الذاكرة في تدريس مفردات اللغة الإنجليزية لتحسين مهارة بناء المفردات في هذه اللغة.
Keywords: استراتيجيات تقوية الذاكرة; بناء المفردات; الصف السادس