دور مدير المدرسة في التنمية المهنية للمعلمين من وجهة نظر مديري المدارس في لواء بني كنانة - أبو علوش, يوسف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور مدير المدرسة في التنمية المهنية للمعلمين من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس، كما هدفت إلى معرفة وجود الفروق ذات الدلالة الإحصائية في دور مدير المدرسة في التنمية المهنية للمعلمين في المدرسة تعزى إلى متغيرات الجنس، والمرحلة التعليمية. وتكونت عينة الدراسة من جميع مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم للواء بني كنانة، واختيرت العينة بالأسلوب (الغرضي – القصدي). استخدم الباحث استبانة تقع في خمسة مستويات وفق مقياس ليكرت، اشتملت على (٤٨) فقرة موزعة على (٦) مجالات. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لأهداف الدراسة. وتمت المعالجة الاحصائية باستخدام برنامج (SPSS)، وتوصل الباحث إلى النتائج الآتية: أن دور مدير المدرسة في تنمية المعلمين مهنياً جاء بدرجة منخفضة، وأن المديرات يُعطين الأولوية في تنمية المعلمات مجال طرائق التدريس واستخدام الوسائل التعليمية، بينما يعطي مديرو المدارس هذا المجال المرتبة الأخيرة، ويحتل المجال العلمي المرتبة الثانية بالنسبة لمديرات المدارس، بينما يأخذ المرتبة الأولى بالنسبة لمديري المدارس، كذلك توصلت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور مدير المدرسة في تنمية المعلمين مهنياً تعزى إلى الجنس، أو المرحلة التعليمية.أوصى الباحث بالاهتمام بتوعية مدير المدرسة لأهمية دوره الحيوي في تنمية المعلمين مهنياً. وأن يكون له دورٌ فعالٌ في توجيه المعلمين وتدريبهم. وأن يكون مدير المدرسة ذا خبرة علمية ومهنية واجتماعية وتربوية عالية، وعلى اطلاع بالمعلومات، والمعارف والمهارات، والأساليب التي تمكنه من أداء دوره في تنمية المعلمين. وأن يمتاز بالصفات القيادية لكي يستطيع التأثير في المعلمين بشكل إيجابي، ويقدم لهم الخدمات التي تساعدهم على أداء واجبهم بما يتناسب مع التطور والتقدم المعرفي والتكنولوجي.
Keywords: الدور; مدير المدرسة; التنمية المهنية للمعلمين; لواء بني كنانة